Naviguer et transporter le garum à l'époque romaine - DMB.
Piste d'exploitation
Les Romains transportaient par mer toutes sortes de produits comme des métaux, du marbre, du blé d'Egypte, des vins de Grèce, de l'huile d'olive et du garum. Ce dernier produit, très prisé, un condiment proche du pissalat niçois ou du nuoc mam vietnamien, était fabriqué tout autour de la Méditerranée. Toutefois, le plus septentrional et aussi l'un des plus importants sites de production, était situé en Armorique, à Douarnenez. Typiquement romain, ce garum n'était pas consommé sur place mais destiné aux garnisons de Bretagne et du limes rhénan. Comment les Romains procédaient-ils pour fabriquer ce condiment ? En quoi ce produit est-il révélateur des processus de romanisation des Ier et IIe siècles ?
Ces questions, classiques en cours d'histoire, peuvent être prolongées avec intérêt par les problématiques du transport maritime. Par quelle route et sur quels types de navires les importantes quantités de garum produites sur le site des Plomarc'h était-elles exportées ?
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Cycle 4 / 5 ème
Enquêter sur le garum, naure du produit, mode de fabrication, utilisation.
Visite du site archéologique des Plomarc'h.
Les techniques de pêche en baie de Douarnenez (pêcheries) et les cuves de salaisons.
Enquêter sur les navires romains
Visite de l'exposition "L'empreinte de Rome" au port-musée de Douarnenez.
Réaliser une maquette de bateau, des dessins de l'"usine" en activité...
Reproduire, en arts plastiques, les statues des divinités protectrices Neptune, Hercule...
Ce projet peut se dérouler sur deux années, en 6e pour la partie histoire, puis 5e avec les latinistes.